现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院概况 | 院务公开 | 在线视频 | 科室设置 | 体检中心 | 服务指南 | 医院风采 | 互动咨询 
-更多-
 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
 
常见病科普知识
2015-10-14 16:09  

1、为什么肺结核病人不要随地吐痰:

      痰,是人体呼吸道的分泌物,正常人痰很少,只是保持呼吸道湿润而分泌的少量粘液。但在肺部患病后,如支气管扩张症,肺结核空洞形成时,肺化脓性炎症时,黄脓痰的量就会增加,而且里面可以含大量的致病菌。肺结核病人如果随地吐痰,痰液中的结核菌排出体外被尘埃包裹,与尘埃结合后形成干燥的颗粒,正常人吸入含有结核菌的尘埃,可能导致肺部结核菌感染。一旦人体抵抗力下降,即可在肺部发生结核病。况且,结核杆菌在干燥的尘埃中存活的时间很长,所以随地吐痰危害也就更大。

2、如何预防肺结核:控制传染源、切断传播途径、提高人群抗病力。
3、肺结核的早期症状:咳嗽咳痰,痰中带血,午后低热(下午4---8时体温升高,在37---38℃之间),同时伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗。

艾滋病防护知识

      艾滋病全名为"获得性免疫缺陷综合症"Acquired Immune Deficiency Syndrome ),英文缩写AIDS的音译,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV  - human immunodeficiency virus, ),又称艾滋病病毒所导致的传染病。值得一提的是,HIV本身并不会引发任何疾病,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于失去抵抗能力而感染其他的疾病导致死亡!通俗地讲,艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失了抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病。国际医学界至今尚无防治艾滋病的有效药物和疗法。
艾滋病主要通过血液、不正当的性行为、吸毒和母婴遗传四种途径传播。主要是通过性行为,体液的交流而传播。体液主要有:精液,血液,阴道分泌物,乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。
      一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。艾滋病病人吃过的菜,喝过的汤是不会传染艾滋病病毒的。唾液传播艾滋病病毒的可能性非常小,所以一般接吻是不会传播的。艾滋病病人接触过的物体也不传播艾滋病病毒,但是艾滋病病人用过的剃刀,牙刷等,可能有少量艾滋病病人的血液;毛巾上可能有精液。所以如果和病人共用个人卫生用品,就可能被传染。


 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. www.llhc.edu.cn
地址:吕梁市离石区学院路1号 邮政编码:033000