现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院概况 | 院务公开 | 在线视频 | 科室设置 | 体检中心 | 服务指南 | 医院风采 | 互动咨询 
-更多-
 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
 
吕梁学院医院结核病防治知识
2015-05-16 15:43  

   结核病过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官。

传播途径:活动期的排菌(也就是痰图片阳性或痰培养阳性)肺结核病人是主要的传染源;结核病的传播途径有呼吸道、消化道和皮肤粘膜接触,但主要通过呼吸道传播。

主要症状:结核病多为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有月经紊乱等症状。严重的患者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。结核病人往往伴有咳嗽、咳痰,痰中可带血丝。结核杆菌侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官,可有头痛、呕吐、意识障碍、消瘦、腹泻与便秘交替,还可有血尿、脓尿、脾大、贫血以及妇科疾病的症状等。

易感人群:人群普遍易感,但是与肺结核病人有密切接触的人群;机体对结核菌抵抗力较弱的人群,如幼儿、老年人、营养不良、尘(矽 )肺、糖尿病患者、HIV阳性或艾滋病人等群体是重点人群。

预防措施:首先,应该提高自身的免疫力,加强锻炼,保证充足的营养。对于婴幼儿应按时接种卡介苗,以获得免疫。其次,应注意房间通风,避免与已确诊的传染性结核病患者密切接触。再次,应积极、有效的治疗糖尿病 、矽肺、百日咳等容易诱发结核病的基础疾病。多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气 流通;让阳光射进室内,因为阳光中的 紫外线具有杀菌作用,起到消毒效果。

勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等中还有大量的 病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

常喝水 特别在气候干燥,空气中的 尘埃含量高,人体鼻粘膜容易受损,要多喝水,让鼻粘膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。  

补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强机体免疫功能;多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。

减少对呼吸道的刺激:如不吸烟、不喝酒、少食辛辣的食物 ,以减少对呼吸道的 刺激。

避免受凉:当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,因此运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

注意生活规律:保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。加强个人卫生和个人防护;要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位。

 

 

                                                 

                                                     吕梁学院医院预防保健科宣

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. www.llhc.edu.cn
地址:吕梁市离石区学院路1号 邮政编码:033000