现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院概况 | 院务公开 | 在线视频 | 科室设置 | 体检中心 | 服务指南 | 医院风采 | 互动咨询 
-更多-
 
当前位置: 首页>>社区服务>>正文
 
社区卫生服务模式
2015-06-16 15:50  

   社区卫生服务是有别于综合性医院、专科医院以及专业预防保健机构的基层卫生服务。它的特点是贴近居民、就近就医、防治结合、综合服务,充分体现积极主动的服务模式。主要服务方式有:

1.主动上门服务  在做好健康教育宣传的基础上,与居民订立健康保健合同;在社区卫生调查和社区诊断的基础上,对重点人群开展慢性病干预。对合同服务对象和慢性病干预对象定期上门巡诊,及时处理发现的健康问题,为其提供保健服务。

2.开设家庭病床  根据居民的需求,选择适宜的病种,开设家庭病床,进行规范的管理和服务。

3.方便就近诊疗  为社区居民就近提供一般常见病、多发病的诊治服务。向社区居民公布联系电话,提供预约和家庭出诊服务,做到方便快捷。

4.医疗与预防健康结合  社区卫生服务机构除了为社区居民提供计划免疫接种、妇女保健、儿童保健等专项预防服务外,全科医生和社区护士等社区卫生服务专业人员还应当在诊治疾病中,建立并充分发挥居民健康档案的作用,向居民提供家庭保健指导;向病人讲解疾病的转归和发展趋势,如何进行预防和日常的保健措施,耐心地接受居民的健康咨询,将健康教育和卫生保健知识的传播有机地融入医疗服务之中,帮助社区居民形成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

5.实施双向转诊  向社区居民提供就医指导。与综合性医院和专科医院建立合作关系,及时把重症、疑难杂症病人转到合适的医院诊治,同时接受综合性医院和专科医院转回的慢性病和康复期病人,进一步进行治疗和康复。

社区卫生服务机构应根据社区居民的需求变化,不断探索新的服务方式,以满足居民的卫生保健需要。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. www.llhc.edu.cn
地址:吕梁市离石区学院路1号 邮政编码:033000