现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院概况 | 院务公开 | 在线视频 | 科室设置 | 体检中心 | 服务指南 | 医院风采 | 互动咨询 
-更多-
 
当前位置: 首页>>院务公开>>医保政策>>正文
 
大学生参加城镇居民医疗保险需知
2015-11-25 15:04  

大学生基本医疗保险的优势

优势一:大学生医保卡缴费标准低。普通成年人每人每年缴费160元,学生每年缴费80元。

优势二:政府给补助。补助标准每人380元,

优势三:保障大病兼顾门诊。不仅解决大学生住院医疗费用支持,还按定点管理的原则实行门诊统筹。门诊统筹基金主要用于参保大学生本人在定点医疗机构门诊医疗或在定点药店购药,当年结余部分可以结转下年使用。而商业保险往往只对住院医疗费用才能报销理赔。

实施大学生基本医疗保险目的是什么?

基本医疗保险制度是通过个人缴费和政府补助相结合的方式,建立统筹共济的机制,从而实现降低学生患大病、重病时的家庭风险,减轻家庭经济负担,提高医疗保障水平的目的。

哪些大学生可免缴医疗保险费?

低保对象和重度残疾学生(I、II级残疾)个人不缴费。

大学生就医需知:

1.学生外出或外地学生假期回家,因病需就近住院者,入院3日内电话通知吕梁市城镇居民医疗保险办公室备案,(电话:0358-8247858),出院后持以下资料到当地医疗保险经办机构报销:A住院病历复印件(加盖公章及骑缝章);B住院结算收据;C住院费用清单(加盖公章);D吕梁市城镇居民基本医疗保险卡复印件;E出院证、诊断证明。

2.参保学生因急诊在非定点医疗机构抢救住院,发生的符合统筹基金支付范围的急诊,抢救费用持以下资料到当地医疗保险经办机构报销:A住院病历复印件(加盖公章及骑缝章);B住院结算收据;C住院费用清单(加盖公章);D吕梁市城镇居民基本医疗保险卡复印件;E出院证、诊断证明。

3.在校学生意外伤害急诊门诊医疗费用经过审批后,应持下列手续到当地医疗保险经办机构办理报销手续:A吕梁市城镇居民基本医疗保险卡复印件;B吕梁市在校学生意外伤害事故急诊门诊医疗费用审批表在吕梁学院医院领取;C急诊门诊费用清单;D急诊门诊医疗费结算收据。

报销医疗费应注意哪些事项

本年度内发生的医疗费用须在本年度内及时申请报销结算,不得跨年度报销,超过时间视作自动放弃报销。参保居民按每人每年筹资总额的10%(46元)从城镇居民基本医疗保险基金中划入个人医疗保险卡中,单独列账,单独管理。参保患者在一、二、三、级医院住院发生的医疗费用报销最高支付比例为75%、70%、65%。

不能纳入城镇居民基本医疗保险统筹基金支付范围的情况有哪些?

患者私自涂改处方或自行开方索取的;患者因违法犯罪、打架斗殴、酗酒、自残、自杀、吸毒以及交通事故、医疗事故等造成伤害进行治疗的不能纳入城镇居民基本医疗保险统筹基金支付范围。

吕梁学院后勤处

吕梁学院医院

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. www.llhc.edu.cn
地址:吕梁市离石区学院路1号 邮政编码:033000